DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

重要的DHCP

每一个联网的设备都需要设置IP地址,特别是在移动使用笔记本电脑、手机时,每移动一个新的地方,都要重新设置IP地址。
为了统一管理IP地址分配,就产生了DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)协议。有了DHCP,计算机只要连接到网络,就可以进行TCP/IP通信。DHCP让即插即用变得可能。

有无DHCP的区别


DHCP工作机制

首先要架设一台DHCP服务器,配置一些必要的信息。
分为四步
DHCP discovery
DHCP offer
DHCP request
DHCP acknowledgement

  • 第一步 主机A发送消息,发现DHCP服务器 (DHCP Discovery Server)

  • 第二步 DHCP服务器提供IP给主机A (DHCP Server offer)

  • 第三步 主机A发送消息到DHCP服务器 (DHCP Request)

  • 第四步 DHCP服务器确认消息 (DHCP Acknowledgement)

本文讲述较为简单,深入了解,建议看下参考文献。

参考文献
《图解TCP/IP》
https://www.youtube.com/watch?v=S43CFcpOZSI
https://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Host_Configuration_Protocol

xpisme wechat
微信号